Затопили соседей снизу – что делать и как не платить лишнего?

Затопили соседей - что делатьСегодня у меня был очень интересный судебный процесс по залитию моим клиентом нижерасположенного снизу кафе в многоквартирном доме. В результате затопления хозяин кафе вначале предложил добровольно оплатить ему ущерб в размере 2 000 000 рубле.

С такой суммой, естественно, не согласился виновник залития, в результате чего владелец кафе снизу подал иск в суд уже на 2 500 000 рублей. В исковые требования он включил ущерб как связанный с ремонтом затопленного помещения, так и с заменой мебели и бытовой техники, которые были испорчены водой.

В итоге, отбиться полностью от вполне законных требований затопленного соседа снизу, мы, разумеется не смогли. Сегодня суд вынес решении и взыскал с моего клиента около 400 000 рублей в пользу соседа.

Да, деньги соседу придется заплатить, но 2 500 000 рублей и 400 000 рублей - это конечно же разные суммы.

Сегодня я расскажу о том, что делать и как надо вести себя после затопления квартиры снизу или коммерческой недвижимости – если Вы затопили это помещение.

Я не буду подробно останавливаться о том, какими должны быть действия виновника залития сразу же после обнаружения факта затопления соседа снизу. О тонкостях правильного составления акта и фиксации поврежденного имущества можно прочитать в моей статье на этот сайте. Также в этой статье можно узнать – когда однозначно виновником затопления соседа снизу является собственник или арендатор квартиры сверху, а когда в этом виноваты: управляющая домом компания, ТСЖ, застройщик, водоканал, продавец сантехники и так далее.


Вначале пробуем договориться с затопленным соседом снизу

Итак, вернемся к случаю из моей судебной практики. Человек затопил квартиру снизу и свою вину он не отрицал, так как эта вина была очевидна – прорвало трубу, которую он сам и заменял незадолго до происшествия. Склонив голову, виновник пришел к пострадавшему собственнику расположенного под ним помещения и предложил обговорить вопрос суммы и срока возмещения ущерба.

Тут надо уточнить, что во время осмотра потопа и составления акта, мой клиент внимательно осмотрел поврежденное в кафе имущество, сделал снимки на камеру мобильного телефона. По его примерным подсчетам ущерба там было тысяч на 300.

Однако, пострадавший сосед снизу посчитал свой ущерб в куда большем размере и предложил хозяину квартиры добровольно без суда выплатить 2,5 миллиона рублей в рассрочку за один год, зафиксировав долг распиской.

По словам соседа-ресторатора, восстановление покрытия потолка и стен, паркета и других декоративных материалов придется делать во всем зале обслуживания посетителей, так как частичное восстановление невозможно. Также, по его словам, при затоплении вышли из строя телевизоры, осветительная аппаратура, проводка и придётся покупать новую мебель, так как несколько столов и стульев пришли в негодность, а в зале комплект мебели должен быть единого стиля.

В общем вынь 2,5 миллиона и заплати – это был итог бескомпромиссных переговоров двух противоборствующих сторон! Что делать в таком случае?


Отбиваемся от соседа снизу в суде - как не платить или платить меньше

Итак, Вы затопили и мирно договориться о размере ущерба не получилось, как в моем случае – следующий ожидаемый шаг со стороны пострадавшего от затопления соседа снизу скорее всего будет обращение в суд. И вот тут уже сумма, которую может попросить у ответчика пострадавшая сторона зависит от его порядочности.

Однако, если Вы являетесь ответчиком по такому спору и видите большую сумму ущерба в поданном на Вас иске – сразу впадать в панику и готовить деньги для соседа не стоит. Что делать в этом случае?
  • Первое, что необходимо сделать – изучите какие повреждения от залития указывает истец и сопоставьте их с тем, что Вы своими глазами видели в момент посещения затопленной квартиры снизу при составлении акта. Кроме того, сопоставьте перечень поврежденного имущества с имуществом, которое перечислено в Акте залития.
  • Второе Ваше действия – так как в результате затопления всегда повреждается ремонт соседа снизу – внимательно изучите объём повреждений отделки, указанный в иске и стоимость предлагаемого восстановительно ремонта.

Например, в моем случае сосед снизу захотел отремонтировать всё затопленное помещение площадью более 50 кв. метров и заявил, что частичный ремонт сделать не получится, так как сложно будет подобрать новые краску, обои, ламинат – идентичные поврежденным деталям интерьера.

Поэтому, Вы должны сопротивляться в суде, когда вы затопили, но при этом Вы видите, что Вас хотят обмануть и с Вас хотят взыскать лишнее:

  • за якобы поврежденные вещи, мебель, которые на зафиксированы в Акте и на находились в затопленном помещении,
  • полную стоимость повреждённой мебели, техники несмотря на то, что для восстановления работоспособности этих вещей требуется ремонт,
  • завышенный объём ремонтных работ при возможности восстановления отделки части затопленного помещения (замена обоев, штукатурки, замена части напольного покрытия),
  • завышенная стоимость ремонтных работ и стоимость строительных и отделочных материалов.


Экспертиза стоимости повреждённого имущества в затопленной квартире

Если Вы затопили квартиру снизу, Вы должны отчетливо осознавать, что сосед, как пострадавшая сторона попробует взыскать в суде с Вас по максимуму и изначально вполне может заявлять завышенные требования. Ведь законом не предусмотрена ответственность за то, что человек подал в суд иск с необоснованно завышенными суммами требований к ответчику. Что делать в такой ситуации?

Если Вы видите, что из вышеперечисленного ущерба сосед что-то завысил, то Вам будет недостаточно заявить об этом в суде и выразить свое несогласие. Такое Ваше заявление будет голословным, даже если Вы отлично разбираетесь в ремонте квартир или стоимости бытовой техники.

Вам, как ответчику, необходимо сделать следующее - заявить в суде ходатайство о проведении экспертизы и придумать вопросы эксперту, ответы на которые помогут доказать ошибочность требований истца!

Это могут быть вопросы как по определению того – могли ли быть повреждены именно при Вашем залитии заявленные соседом снизу предметы, вещи, отделка помещения, так и вопросы по определению возможности ремонта поврежденных вещей взамен требуемой соседом их полной замены.

Также в таких спорах перед экспертом обычно ставится вопрос по установлению стоимости ремонтных работ квартиры или стоимости испорченных в результате залития предметов.

Что я, как адвокат, могу Вам посоветовать еще относительно вопроса экспертизы. Если Вы решили заявлять ходатайство в суде о назначении экспертизы – подготовьтесь к этому заранее: посетите несколько экспертных организаций, расскажите им о своей ситуации, получите подтверждение, что в этой организации способны сделать такую экспертизу, возьмите письмо для суда о том, что определенная экспертная организация готова провести необходимую Вам экспертизу с указанием конкретных сроков её проведения, стоимости и квалификации эксперта.

Вы должны понимать, что, если судья согласится назначить экспертизу именно туда, куда попросите Вы и где Вы уже заранее побывали – это будет намного лучше, чем экспертизу по Вашему делу будет проводить экспертная организация, в которой заранее побывал Ваш сосед снизу.


Решение суда по залитию

По делам такой категории судьи обычно выносят решение всецело полагаясь на результаты судебной экспертизы. И это понятно – судья, адвокат, да и Вы не можете обладать техническими знаниями, позволяющими точно определить, что и по какой цене необходимо будет восстанавливать по результату затопления помещения.

Поэтому повторюсь еще раз – если Вы затопили соседа снизу, но видите сами или Вам это подсказывает знающий специалист – что к Вам предъявляют завышенные требования – парируйте их в суде, в том числе при помощи судебной экспертизы. Да, такая экспертиза обычно не является дешёвой и стоит несколько десятков тысяч рублей. Но затраты на её проведение в случае Вашей правоты, суд возложит на ответчика.

В моем судебном примере, владелец ресторана ошибся в том, что он полагал невозможной частичную замену ламината, покраску стен и частичную замену подвесного потолка. Конечно ему было выгодно обновить и отремонтировать за счет соседа сверху всё помещение. Также, как установил эксперт, испорченные телевизоры и осветительная техника оказались вполне ремонтопригодны. Ну и на счет испорченных столов и стульев – аналогичная мебель оказалась в продаже и заменять столы и стулья всего банкетного зала не пришлось. Суд вынес вполне справедливое решение!

Послушайте адвоката: он дает советы пострадавшим от залития - что делать и как себя вести при затоплении квартиры:


В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!


Адвокат Сергей Кузнецов (г. Москва)